팬더믹에 기간 동안에 환자들과 메세지 상담을 해드리고 있습니다. 그러다 보니 가끔 유튜브 링크를 보내어 궁굼한 것을 물어보고 확인하시는 분들이 있습니다.
얼마전 비슷한 시기에 두분이 비슷한 유튜브 링크를 보내주며 정말이냐고 물어봤습니다.
바로 #소금은 몸에 꼭 필요하기때문에 저염식을 하면 절대로 안된다는 내용이었습니다.
아마도 많은 분들이 그것을 돌려 보시는 듯 했습니다.
인터넷에서 검색해보니 이상하게도 한국어 유튜브나 기사에는 이러한 내용이 아주 많더라구요, 그러나 현지어로는 이러한 기사를 찾을 수 없었습니다.
그래서 세계보건기구의 논문들과 의학 논문들을 좀 찾아서 읽어보았습니다.
역시 저염식으로 어떠한 호르몬의 수치가 올라가기는 하지만 심장, 신장 기능을 보호하고 수명을 연장을 위해서는 저염식을 해야한다는 결론에 도달했습니다.
그래서 전에 병원에서는 매일 하는 말들을 사진으로 만들어 글로 올렸는데요, 아직도 여전히 소금과 저염식에 관해 궁굼하신 분들이 있는 거 같아서 저염식이 무엇을 말하는 것인지, 정말 좋은 것인지에 관하여 조금만 설명을 드리고자 합니다.
🧂한국 기사나 유튜브에서 말하는 것처럼 당연히 나트륨은 꼭 필요하고 아주 중요한 것입니다.
늘 하는 말이지만, 하나님이 주신 음식을 골고루 감사함으로 먹으면 그것만큼 좋은 보약이 없습니다. 왜냐하면 우리가 골고루 먹는 음식속에 하나님이 알아서 우리몸에 필요한 모든 영양분들을 골고루 분포해 두셨기 때문입니다.
👩⚕️그러나 심장 질환과 신장 기능을 보호하기 위해서는 소금에 들어있는 나트륨 성분은 도움이 되지 않습니다.
#현대에는 몸에서 필요로 하는 양의 나트륨은 우리가 섭취하는 음식에 다양한 형태로 이미 충분히 들어 있습니다. 심지어 저염식으로 하시는 분들의 식단에도 필요량 이상의 나트륨은 함유되어 있어요.
예들 들어볼까요, 저염식을 하시는 분, 즉 소금을 안드신다고 하는 분들도 한국음식으로는 김치, 간장, 된장 고추장, 양념장, 젓갈, 쌈장 등을 비롯한 모든 양념, 조림, 피클, 장아찌 등은 거의 드시고요, 그리고 이나라에 흔한 독일 음식인 내장, 초리소, 햄 등과 치즈에는 다량의 나트륨이 함유되어 있습니다. 더우기 무심고 마시는 캔음료, 청량음료들과 모든 저장 음식, 말린 생선, 캔, 미리 만들어 나오는 부침 가루, 카레 가루에도, 쉽게 아침이나 간식대용으로 먹는 각종 빵과 과자에도 무염으로 따로 주문하지 않는 한은 충분한 양의 나트륨이 이미 들어있습니다. 그리고 한국분들이 드시는 찌개나 국에도 물론 당연하게 소금 성분이 어떤 모양으로든지 어느정도 들어가 있기 마련입니다. ⚠️따라서 소금을 넣지 않았으니 나트륨이 부족해서 몸에 병이 생기거나 생명이 위험해진다는 말은 옳은 말이 아닙니다.
오히려 많은 경우 입맛을 위하여 조미료를 첨가하면서 거기에 소금을 더 첨가하게 되면 이미 이것은 짠 맛이 되어버립니다. 이때는 너무 많은 염분을 섭취하게 되는 것이지요.
저는 환자들과 음식에 대한 대화를 많이 나누는 편입니다. 조리법도 많이 듣고 물어도 보고 대안도 제시를 해드립니다.
👩⚕️정확하게 #저염식이란 말 그대로 소금을 가능하면 사용하지 않고 염분이 너무 많은 음식을 절제하라는 것이지만, 그것은 그럼에도 불구하고 어떤 음식엔가에는 틀림없이 염분이 충분하게 들어가 있기 때문에 무염식과는 다릅니다.
#무염식은 일상 생활을 하고 가끔 외식이나 패스트 푸드를 섭취하고 혹은 수퍼에서 준비된 재료( 만두피, 파스타, 소스 등)를 사용하여 조리하는 모든 식단에서는 불가능하다고 봐야 합니다.
심지어는 우리가 마시는 물도 이온음료에는 나트륨이 들어있다는 것을 기억하세요.
어느 날 목이 타서 콜라를 한잔 마시면 그 안에는 아주 많은 양의 염분이 들어있고, 저당 다이어트 콜라에는 나트륨이 더 많이 들어있습니다.
그리고 심지어는 우리가 먹는 진통제, 관절약, 영양보조제를 비롯한 많은 약에도 나트륨이 함유되어 있습니다.
그러기 때문에 소금은 무조건 가능하면 따로 추가하여 사용하지 않기를 권합니다. 짠 식품도 가능하면 절제하시기를 바랍니다.
반드시 심혈관 질환 및 신장 질환을 예방하는데 틀림없이 도움이 될 것입니다.
세계보건기구의 연구결과에 관련된 링크를 아래에 따로 첨부해 드립니다. 서반아어로 되어있지만 구글을 통하여 원하는 언어로 얼마든지 읽을 수 있는 공식 자료입니다. 전에 올렸던 블로그 글도 하나 추가해드립니다.
👩⚕️⚠️다만 특이한 질병이 있으신 환자분들에게는 저염식을 권장하지 않습니다. 이런 분들은 담당의사와 상담하시고 지시에 따르시기를 바랍니다.
⚠️모든 기저질환을 가지고 있는 환자분들은 주치의의 동의없이 유튜브나 여러 미디어의 정보를 보고 자신의 식단이나 생활습관을 대중에 맞추어 바꾸는 것은 위험합니다.
👩⚕️모든 환자분들은 궁굼한 것이 있거나 해보고 싶은 요법을 실시하기 전에 반드시 가지고 있는 질환과 자신의 체질에 적절한지 확인하시기를 권합니다.
코로나가 중한 질환으로 진전되지 않도록 예방하는데에 도움이 된다고 증명된 약들이 현재로서는 4가지가 있는데 그것을 인스타에 올리지를 못합니다. 기저질환이 없는 분들도 좋다고 무조건 먹을까봐요.
좋다는 모든 약이 건강보조제도 아니고 좋다는비타민도 과다복용하면 안되는 경우가 있습니다. 심지어 비타민 C 나 비타민 D도 잘못먹어 병이 나시는 분들이 있어요. 따라서 모든 질병에는 상태에 따라 적절한 처방과 치료가 필요합니다.
세상 사람들의 몸이 다 같은 것은 아닙니다. 그래서 의학은 예술(arte)이라고도 합니다. 케이스에 따라 사람 성격에 따라, 체질에 따라, 생활 패턴에 따라 수시로 적절하게 대응하고 조처해야 합니다.
제가 올려드리는 권장 식단에는 늘 1/4접시의 단백질, 즉 고기가 추가됩니다. 그리고 우유 및 유제품과 야채가 있지요. 그렇지만 #환자분들 중에는 고기를 먹으면 안되는 사람도 있고 우유를 마실 수 없는 사람도 있고 심지어 토마토를 먹으면 안되는 사람도 있습니다.
매일 운동하라고 하지만 어떤 분들은 어떤 종류의 운동은 하면 안되지요. 각자의 나이, 성별, 그리고 가지고 있는 기저질환에 따라 적절한 운동을 선택하여 해야 합니다.
⚠️기억하세요, 건강한 식단, 적절한 운동은 모두가 지켜야 하는 예방 수칙이지만 질환을 앓고 계신 분들은 모두 담당의사와 상담하셔야 합니다.
우리 환자들에게 한사람 씩 적용하여 설명하던 것을 획일화 하는 것은 어렵습니다. 그러나 수명이 길어지고 점점 노인이 많아지고 있기 때문에 장기의 기능을 최대한 보호해 주고 미래를 준비하는 식단과 생활습관은 필수가 되었습니다.
⚠️🧂조리시 따로 소금을 첨가하지 마시기를 권합니다.
⚠️🥤물은 많이 마시는 것이 좋습니다. 그러나 신부전증 말기에는 오히려 물을 많이 드시면 안됩니다.
⚠️🏃♂️운동을 하세요. 그러나 무릎이 않좋으신 분은 걷기보다는 자전거를 타야 합니다.
⚠️💊그리고 기저질환은 잘 관리를 하세요.
모든 것이 쉽지는 않지만 불가능한 것은 없습니다. 요즘에는 좋다고 하는 음식을 너무 많이 먹어서 병을 얻어오시는 분들이 아주 많습니다. 그분들은 모두 얼마나 열심히 건강식으로 챙겨먹는데 그럴수가 있냐고들 하시지요. 그런 경우에 저는 다만 식단을 약간 조절해드릴 뿐입니다. 그러면 좋아집니다.
뭐라 말씀드리면 좋을까요, 무엇이든 지나치지 않는 것이 좋고, 골고루 즐겁게 하나님이 주신 음식을 감사함으로 드시라고, 글로는 여기까지가 할 수 있는 한계인 듯 싶습니다.
인생의 목적은 행복이 아니라 거룩입니다. 주 안에서 모두들 건강하시고 평안하시기를 기도합니다.
http://adelahsl.blogspot.com/2017/08/blog-post.html
https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/sodium_cvd/es/
https://www.who.int/elena/titles/sodium_cvd_adults/es/
댓글 없음:
댓글 쓰기